Куда уехал цирк? Он был в Орске в 1958 году

15.08.2022
2583
Проспект Ленина.1958 год. Фото из фондов ОКМ
В социальных сетях можно найти одну интересную фотографию, датированную 1958 годом, на которой изображен передвижной цирк шапито в городе Орске. На активно застраивающейся тогда главной магистрали нашего города — на проспекте Ленина — запечатлен его брезентовый купол. Первоисточник фото хранится в архиве Орского краеведческого музея.

Не секрет, что в нашем степном городке стационарный цирк так и не был построен основательно. Были попытки его организации в поселке Локомотив в 1936 году. Об этом Урал56.Ру уже писал ранее

Но, в основном, Орск радовали представители кочующих по всему СССР цирковых династий, которые в наш город неоднократно приезжали.

Где эта улица, где этот дом?

Облюбовывали они какое-нибудь место, пустырь, возводили свои шатры и давали периферийной публике представления.

Как правило, в восьмидесятые и последующие годы это была площадка недалеко от Вечного огня, что на площади Победы, но имелись и другие места их дислокации. Также в Орск приезжали и передвижные зоопарки. Они однажды облюбовали место на пустыре, где сейчас находится рынок «Центральный» в районе остановки «Улица Тбилисская» (рынка тогда еще не было), также различного рода заезжие гастролеры останавливались и в районе улицы Добровольского напротив гипермаркета «Магнит» (его тоже еще не построили), именно на этом месте высится сейчас новый многоэтажный дом.

Но вернемся в годы более ранние, в пятидесятые, когда даже в центре Орска были пустыри, и именно там могли остановиться и разместить шатер гастролирующие артисты.

На снимке запечатлен проспект Ленина конца пятидесятых годов. Четко видно, например, здание, в котором расположена наша редакция по проспекту Ленина, 38.

Место расположения цирка в 1958 году на яндекс - картах отмечено как Московская улица, дом 7

Нет еще дома по проспекту Ленина, 36  с пристройкой, в котором позже расположится магазин «Голубой экран» (в последнее время здесь находился магазин бытовой техники «Аста»),  многоэтажки по улице Московской, 7. Везде многочисленные башенные краны, стройки и пустыри. Съемка, возможно, сделана из кабины одного из этих кранов.

Здесь (на месте, на котором стоит дом № 7 по улице Московской) в 1958 году и появился передвижной цирк. Вот как писала об этом событии газета «Орский рабочий» 23 апреля того года:

«В Орск прибыл передвижной цирк № 8 Всесоюзного управления государственных цирков. На днях начнутся его гастроли в помещении, которое сооружается сейчас по проспекту имени Ленина (оно рассчитано на 1200 мест). Коллектив цирковых артистов состоит из 70 человек…»

Орск строится. Фото от 23 апреля 1958 года из «Орского рабочего»

До того, как артисты прибыли в Орск, они уже успели побывать во многих городах огромной страны СССР. Выступали  перед трудящимися Кузбасса и Караганды, Алтая и Казахстана, рыбаками Каспия и хлопкоробами Узбекистана. Приехали и в наш развивающийся Орск, для жителей которого показали обширную программу.

Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем…

А теперь предлагаем вам посмотреть, кто же тогда развлекал наших горожан, и что предлагали орчанам заезжие артисты, дабы потешить нехитрыми зрелищами степного жителя? «Орский рабочий» рассказывает:

«В программе предстоящих представлений – номера различных жанров циркового искусства. В центре его – бурят-монгольский народный аттракцион  под руководством заслуженного артиста Арсена Галсанэ…»
Кто этот Арсен Галсанэ? Что мы о нем мы знаем? Практически ничего. А был он в середине двадцатого века знаменитым неподражаемым артистом, выступающим в качестве иллюзиониста.

Галсанэ -  артист оригинального жанра. Он мог, например, как рассказывали очевидцы прошлых лет, попросить шляпу у зрителя, на глазах изумленной публики он кромсал эту шапку, а потом тут же возвращал ее целой и невредимой уже расстроившемуся участнику номера.

Настоящее имя артиста – Арсентий Ильич Галсанов (1930-1991 гг.). Звания заслуженный артист Бурятии он удостоился в 1957 году. С 1955 по 1962 годы работал  в циркобъединении в качестве артиста бурят-монгольского коллектива. Именно в этом статусе его и увидел Орск в 1958 году.

Его дочь Хана Арсентьевна Галсанова  выиграла приз зрительских симпатий на первом конкурсе красоты «Мисс СССР», состоявшемся в 1989 году. Также она руководитель московского шоу-балета «Сказки Востока», бывшая солистка азербайджанской группы «Караван», обладательница титулов «Мисс Азия», «Мисс Эффект» и «Мисс пресса России». Сам  Арсэн Галсанэ вдруг неожиданно исчез со сцены в зените своей славы.

А чем еще помимо разделывания шляп удивляли циркачи? Читаем «Орский рабочий»:

«При участии воздушных гимнастов исполняются такие номера, как полет на ракете, оригинальный комический полет и другие…».
Большое значение в пятидесятые и последующие  годы отводилось космической теме. Находила она выражение и выступлениях артистов цирка.

Воздушные гимнасты не просто парили под куполом, но и символизировали полет воздушных экипажей. Что характерно, появились такие тематические номера еще до пуска первого спутника Земли.

4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник под нехитрым  названием «Спутник-1» (кодовое обозначение «ПС-1»). Вот с тех пор и начались чудеса полетов под шатровым куполом.

В наш город гимнасты прибыли уже после пуска первого спутника Земли, и надо представить, какой насыщенной, завораживающей и патриотичной была их программа! Дальше – больше.

Как только в газетах последующих лет сообщалось о новом полете международного экипажа, в номер тут же вносились необходимые изменения.

Так, например, в 1982 году, когда в состав международного экипажа включили гражданина Франции Жан-Лу Кретьена, под куполом цирка выступал воздушный гимнаст с трехцветным флагом Франции.

Интересен был жанр комического полета. Тогда под купол цирка на трапецию  выходил комик и начинал изображать неудачника. Публика невообразимо смеялась, переживая за незадачливого клоуна… А потом вдруг в конце он выполнял так мастерски свой номер-трюк, что зрители замирали от восторга и ужаса, понимая, что перед ними настоящий мастер своего дела.

Чем еще радовали орского зрителя? Например, милыми животными. Куда же в цирке без собачек? Местная пресса расхваливала предстоящее выступление:

«…с дрессированными собачками выступит артистка Коробова…».

Дрессировщица Коробова продемонстрировала на арене танцы собак, одетых в разноцветные костюмы. Радовали орчан и другие мастера, гастролирующие по всему СССР. «Орский рабочий» в преддверии выступления артистов анонсировал программу:

«Продемонстрируют свое мастерство выпускники циркового училища акробаты-эксцентрики Мельниковы.  Выступят также артисты Ковырзины (акробаты-вольтижеры), Дельворс (техника памяти), Сафонов (эквилибрист), Гурин и Кунаховский (клоунада) и другие. Весь вечер на манеже цирка будет выступать комик Эмиль Биляуэр…».
Акробаты-эксцентрики. Кто это? Первоначально зритель привык отождествлять акробата с этаким силачом, мускулистым и накачанным. Но постепенно на смену им на арену выходят меланхоличные чудаки, работающие «не всерьез».

Первоначально такие номера оказывались провальными, неудачными. Но со временем  тип неудачника утвердился. В советское время он отождествлялся с шуточной игрой на манеже. Приветствовался быстрый темп исполнения номеров.

По всему Советскому Союзу гастролировал известный комик Эмиль Биляуэр. Представитель одной из известных цирковых династий. Его отец Калман Биляуэр (1893-1958) выступал на арене как жонглер, воздушный гимнаст на трапеции, клоун. Его братья - Виктор и Альфред тоже артисты цирка. Сам Эмиль вырос в творческой семье. Также как отец жонглировал, выступал в амплуа коверного клоуна. Выполнял номера с хлыстами, акробатические постановки.

Когда Эмиль приехал в Орск с выступлением в 1958 году, умер его отец. У него на душе кошки скребли наверняка, но нужно было паясничать, несмотря ни на что. Это был удел клоуна. Он хохотал вопреки, и зрители смеялись вместе с ним его шуткам, зал аплодировал.

Был женат на артистке цирка Надежде Николаевне Остаповой. И сын у них тоже недалеко ушел от родителей. Евгений Эмильевич Биляуэр, долгие годы выступавший как жонглер на арене, удостоен звания народного артиста России в 1994 году.

В музее Орска имеется только одна фотография передвижного цирка, находившегося у нас в городе с гастролями. А сколько их таких, за неимением собственного,  в дальнейшем у нас побывало!

Надо напомнить читателям, что в Орске с 2015 года лоббировалась идея построения стационарного цирка. Но воз, как говорится, и ныне там.

Также вспоминаются события 2020 года, когда приехавший к нам в город очередной цирк шапито из Красноярска надолго задержался из-за вдруг введенных ограничений  по коронавирусу. И длительное время  его красно-белый шатер привлекал любопытные взгляды горожан.

А оставшимся поневоле в нашем городе артистам, даже клоунам, было не до улыбок. Массовые мероприятия под запретом, введены ограничения на передвижения. Но это уже совсем другая история. На этом мы статью свою завершаем, а в следующий раз непременно еще о чем-нибудь напишем. Следите за обновлениями.

Использованные источники:

1. Газета «Орский рабочий», номер от 23 апреля 1958 года.

2. Сайт http://www.ruscircus.ru

3 Сайт Кино-театр. Ру

За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
15.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел