«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года

15.04.2020
8644
Снимок, сделанный в 1942 году неким капитаном Горянским (вероятно, лечившимся в одном из орских госпиталей). Фото ОКМ

В предыдущих старостях мы уже рассказывали о том, как Орск посетила страшная беда: из-за необычайного наводнения 1942 года многие тысячи людей оказались без крыши над головой, а точная информация о количестве погибших до сих пор неизвестна… Сегодня мы вновь вернемся к этой теме и узнаем, что об этом бедствии рассказывает реальный архивный документ – письмо от главного орского коммуниста оренбургскому.


Письмо из Орска в Чкалов, 10 мая 1942

Письмо это было составлено 10 мая 1942 года: разлившийся Урал, унесший в апреле множество жизней и разрушивший большую часть города, уже отступил, и городские власти принялись подсчитывать потери. Подведя предварительные итоги, первый секретарь городского комитета ВКП(б) Алексей Кутырев сообщал неутешительные результаты своему областному начальнику: первому секретарю обкома ВКП(б) Георгию Денисову.

 

Два товарища, два партийца

Для начала – пару слов о каждом из этих людей. Часто, изучая документы той эпохи, мы видим подпись какого-нибудь крупного начальника: фамилия, росчерк… И все. Даже инициалов их история не сохранила – ротация политических кадров была тогда непрерывной и непредсказуемой. Но и Кутырев, и Денисов, в отличие от многих других, не исчезли бесследно, подробные биографии обоих найти нетрудно.

материал по теме
03.04.2018
42037
История трех страшных наводнений

Алексей Кутырев – крестьянин из Пензенской губернии. В 17 лет начал служить в Красной Армии, вскоре перешел в ВЧК – истреблял контрреволюцию. По окончании Гражданской пошел по комсомольской линии, затем партийной. В Оренбуржье приехал в 1933 году, сначала стал начальником политотдела Абдулинского мясосовхоза НКВД, затем – первым секретарем райкома партии. В 1940 его перевели на аналогичную должность в Орск. Главным коммунистом нашего города он был вплоть до 1944, затем уехал в Оренбург (тогда – Чкалов), стал председателем облисполкома. Позже руководил партийными организациями Мурманской и Свердловской областей, стал членом ЦК КПСС – в общем, взлетел очень высоко.


Алексей Кутырев и Георгий Денисов. Фото wikipedia

Но Георгий Денисов – еще выше. Пермяк, по происхождению – из рабочих, рано стал сиротой, воспитывался в детдоме. На 7 лет моложе Кутырева, в Гражданской не участвовал. Когда вырос, работал масленщиком на пароходе, стал комсомольцем. Далее – райкомы, горкомы ВЛКСМ, вступление в партию, должность помощника директора авиазавода по пропаганде, потом – парторга завода с романтичным названием «Старый бурлак»… А с 4 мая 1942 года – первый секретарь Чкаловского обкома. То есть это самое письмо от Кутырева он получил, только-только вступив в должность. Уже после войны он продолжил руководство партийными органами других областей: Курганской, Саратовской. В конце своей карьеры был чрезвычайным и полномочным послом СССР в «братских» Болгарии и Венгрии. В отличие от Кутырева, умершего в начале брежневской эпохи, Денисов пережил Советский Союз и скончался в 1996. Оба похоронены в Москве: один – на Новодевичьем кладбище, другой – на Кунцевском.

 

Света нет, заводы стоят!

Но вернемся к письму, которое Кутырев написал Денисову в мае 1942 года.

В нем ничего не сообщается о человеческих жертвах – только об экономических последствиях стихийного бедствия и о том, как теперь выходить из ситуации.

А последствия (даже если не говорить о погибших) были ужасающими.

Наводнением разрушена часть дамбы от города к вокзалу, шоссейная дорога по пойме р. Урал, снесено 7 мостов общей длиной 350 пог. метров, разрушена электропередача от ТЭЦ к мясокомбинату и к городу, а также электролинии внутри города, вследствие чего все предприятия Старого города не работают, город не имеет освещения. Нанесен значительный ущерб телеграфным, телефонным и радиолиниям по городу.
И дело даже не в том, что люди сидели без света. Помните, недавно мы говорили о правилах поведения в случае воздушной тревоги? Услышав тревожные сигналы, орчане – и школьники, и посетители кинотеатров, и пациенты больниц – должны были незамедлительно отправляться в бомбоубежища. Но рабочих городских предприятий это не касалось: они должны были оставаться у станков и выпускать необходимую фронту продукцию – если потребуется, то и под бомбами. А тут, представьте – из-за каприза природы все предприятия из строя вышли, да не на час, а на целые недели!


Еще одно фото капитана Горянского. Улица Советская, слева – городской театр (к/т«Октябрь»). Фото ОКМ

Разумеется, эти повреждения следовало немедленно устранить, и городской партиец запрашивал помощь областного – чтобы тот обратился еще выше, в Москву.

 

Дома уничтожены, где разместить людей?

Но проблема заключалась не только в том, что вдруг встали предприятия. Орчане, рабочие этих предприятий, вдруг оказались на улицах!

В результате наводнения из 5125 домов зоны затопления разрушено 1493 дома, полуразрушено и требует капитального ремонта 2508 домов, не повреждено 1124. 
То есть вода напрочь снесла – восстановить нельзя, нужно строить заново – 30% всего городского жилфонда (имеется в виду Старый город, являвшийся тогда собственно городом)! Еще 49% домов оказались «полуразрушенными» – то есть восстановить их все же можно было, но лишь с помощью капитального ремонта, жить же в них до этого было невозможно. И лишь 21% из всех имевшихся в городе домов был пригоден для жилья…


Это снимок 1957 года. 15 лет спустя Старый город снова залило водой. Фото ОКМ

Представьте себе: апрель, еще холодно; вы вдруг оказываетесь без крыши над головой – с детьми на руках, и податься некуда. Некуда – потому что город и без того оказался чудовищно перенаселенным, и без наводнения люди сидели друг у друга на головах!

Помните, недавно мы рассказывали: в 1934 году, когда по всей стране был официально установлен минимум жилплощади для одного человека (9 квадратных метров), для Орска сделали исключение: орчанам пока хватит и 6 метров? Так вот: в военное время и эту норму ужали, оставили 3 метра – и все равно не хватало! Вот что об этом сообщается в письме:

В связи с эвакуацией в г. Орск нескольких предприятий… А также учитывая проведенное расширение завода им. Чкалова, Мясоконсервного комбината, железнодорожного узла, Никелькомбината и др. предприятий, в Орске и до паводка создалось исключительно тяжелое положение с жилфондом. После уплотнения квартир всех ведомств и частного сектора было построено большое количество землянок, а также заняты школьные здания и даже овощехранилища. 
И тут – новая напасть. Жильцы 4 тысяч домов лишились крова – куда их размещать? Даже в подвал, в погреб их не определишь – в погребах и без того живут люди! В землянках живут, буквально норы роют…

И это еще не все. Пока одни люди ютятся по овощехранилищам, а другие вообще не знают, где голову приклонить, в Орск едут третьи:

Развертывание предприятий… потребует дополнительного вовлечения в производство до 01.01.43 года 14.386 человек, что при коэффициенте семейственности 2,3 и норме жилплощади 3 кв. м. на человека потребует дополнительной жилплощади 99.253 кв.м. 
То есть каким же должно быть строительство (минимальное!), чтобы покрыть эти потребности? Кутырев подсчитал:

На 01.01.43 года потребуется: восстановление жилфонда, пострадавшего от наводнения, 106.611 кв. м.; построить вновь на прирост рабочей силы – 99.253 кв.м.; для освобождения овощехранилищ, школьных и др. зданий – 25.097 кв. м.; всего ввести 230.961 кв. м. 
231 тысяча квадратных метров. Это, повторимся, минимум. Надо ввести с мая по декабрь… Знаете, сколько жилья сдается в Орске в наше время? В отчете главы за 2018 год сообщалось, что построили 22 тысячи квадратных метров (причем почти все – частники). В мирном 2018 году – 22 тысячи! А в военном 1942 (денег нет, материалов нет, да и строить толком некому, почти все мужики на фронте) надо было 230 тысяч метров, в 10 раз больше! Представляете себе масштабы?

 

Что нам стоит дом построить?

Чтобы решить эту совершенно фантастическую задачу, Кутырев предлагал принять ряд мер. Перво-наперво, понятно, нужны были деньги, без них хоть при капитализме, хоть при социализме ничего не сделаешь. И орский партиец предложил оренбургскому обратиться в профильные наркоматы: пусть раскошелятся. Скажем, нарком (по-нынешнему – министр) боеприпасов заинтересован в том, чтобы завод №322 (машиностроительный, где изготавливались чугунные корпуса для авиабомб) работал нормально – значит, ему надо принять участие в расселении рабочих этого завода. У наркома цветных металлов должна душа болеть о том, где жить никельщикам, и так далее. Значит, комиссарам следует увеличить финансирование предприятий – пусть строят жилье, но…

…с тем, чтобы это строительство производилось вблизи промышленных предприятий для размещения прежде всего рабочих и служащих этих предприятий, пострадавших от наводнения, а также для расселения семей призванных в РККА.
То есть не только для тех, кто работает сейчас, но и для матерей, жен, детей тех своих рабочих, что ушли на фронт бить врага.


И это тоже Старый город весной 1957. Фото ОКМ

Но тут был еще один сложный момент. Большая часть домов, смытых весенней уральской водой (70%), принадлежала частникам. Им-то никакой наркомат ничего строить не станет. Придется самим. А на какие средства? Война ведь, все живут, мягко говоря, небогато… И первый секретарь ВКП(б) предложил выдавать людям ссуды: по 50% от оценочной стоимости утерянного жилья сроком на 5 лет. Про проценты не говорится ничего – вероятно, ссуда должна была стать беспроцентной.

Но, даже если частники и предприятия получат деньги, на что их тратить? Из денежных пачек ведь дома не построишь... Поэтому Кутырев предложил, во-первых, прислать в Орск 8,5 миллионов кирпичей; во-вторых, выделить местному горсовету 500 тысяч рублей на налаживание собственного производства стройматериалов; а в-третьих, обратиться к наркому путей сообщения: пусть разрешит подвоз в Орск материалов из других частей страны!

Просить правительство обязать народного комиссара путей сообщения тов. Хрулева обеспечить перевозку по железным дорогам строительных материалов для жилищного строительства в г. Орске наравне с оборонными грузами. 
Тут нужно объяснить: согласно законам военного времени, быстро по стране перемещались эшелоны с солдатами, танками и пушками, либо с сырьем для оборонных предприятий. А составы с гражданским населением, с мирными грузами могли тащиться по ней месяцами… Тут же предлагалось сделать исключение: эй, посторонись, кирпич везем для тех, кто в тылу победу кует!

 

Все унесла река...

Конечно, в том кошмарном наводнении жители Орска теряли не только крыши над головами, но и почти все, что под этими крышами хранилось – имущество, скопленное несколькими поколениями небогатых людей… И теперь пострадавших нужно было одеть-обуть, помочь начать новую жизнь.

В связи с тем, что из-за быстрого подъема воды эвакуация населения происходила в спешном порядке, население брало с собой лишь постельные принадлежности и верхнюю одежду. Значительная часть личного имущества погибла. Горком ВКП(б) просит поставить вопрос о завозе в Орск промышленных товаров на 5.631 тыс. руб. 
В списке значатся 40 тысяч (!) пар обуви, разные ткани, посуда, мебель. Вторым списком шли продукты питания: мука, сахар, жиры, а также «мясо, рыбы, сельди, колбасные изделия». Почему рыбы и сельди оказались в разных категориях, непонятно.

Разумеется, в частном секторе Старого города многие в страшные военные времена кормились натуральным хозяйством: корова ли, коза ли – уже подспорье… И все это забрала разлившаяся река. В письме это тоже учтено:

Погибло скота: крупного рогатого – 251 голова; мелкого – 194 головы; лошадей – 42 головы. Для восстановления погибшего скотопоголовья просьба возбудить ходатайство о выделении из совхозов: крупного рогатого скота – 200 голов; поросят – 150 голов; овец – 50 голов; лошадей – 42 головы. 

 

Как чиновники из Азии в Европу переехали

И, наконец, еще один интересный момент. Именно в мае 1942 года, из-за проблем вызванных наводнением, было принято решение, которое определило дальнейшее развитие нашего города: деловой и административный центр переместился с азиатского берега на европейский.

Своенравный Урал и раньше доставлял много неприятностей, и городские власти обсуждали, не отступить ли им перед стихией и не перенести город подальше от воды (об этом мы тоже как-то рассказывали). Но тогда рассматривался вариант отступления глубже в Азию, на место нынешнего ОЗТП. А тут Кутырев предложил поступить иначе:

Во избежание излишних трат в последующем разрешить переместить административный центр из Старого города в район Нового города… Для размещения городских партийно-советских учреждений передать Горкомхозу для достройки законсервированное 4-5 этажное здание в Новом городе (дом №13), принадлежащее заводу №257. 
Это здание вам хорошо известно: ДК «Серп и молот» на проспекте Мира. Изначально здание строилось как заводоуправление Локомотивного завода (есть версия, что возводили его из «церковного» кирпича, полученного при разрушении храма в Бузулуке), но потом, когда стройку завода законсервировали, его доводить до ума тоже не стали. А тут-то оно и пригодилось!


Здание исполкома в 1972 году. Домом культуры оно стало 5 годами позднее. Фото ОКМ

Кстати, горком партии с горсоветом и горисполкомом находились здесь вплоть до переезда властей в 1976 году на Комсомольскую, в нынешнее здание администрации. То есть на своем Кутырев настоять сумел, все получилось, как он и предполагал.

Но тогда он предложил еще один, запасной вариант:

В случае отрицательного решения о передаче этого здания разрешить перевести из школьного здания в Новом городе госпиталь в здания, ныне занимаемые советскими и партийными учреждениями, и временно приспособить школьное здание под Дом Советов. 
То есть перебраться ближе к нынешнему месту дислокации городская власть могла бы еще в 1942 году, но тогда пришлось бы выселять из госпиталя, действовавшего в здании школы №8, раненых бойцов. Видимо, такой вариант в Оренбурге-Чкалове сочли неприемлемым…


1972 год. Строительство Дома Советов (нынешнего здания горадминистрации). Фото ОКМ

В следующем выпуске «старосте» мы вернемся к этой теме и расскажем, как местная администрация, опасаясь повторения случившегося, готовилась к встрече паводка следующего, 1943, года.



 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
15.04.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел