Эйфория от космической победы и раздражение от безвкусной рекламы: чем жил Орск в апреле 1961 года?

22.04.2018
6877

Первомайская демонстрация, начало 60-х. Фото Т. Благодарной

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, вынесенными в апреле 1961 года


Площадь имени первого космонавта

Если уж мы говорим об апреле 1961-го, какую тему должны затронуть в первую очередь? Ну разумеется, космическую!


Портрет Юрия Гагарина, появившийся на одной из орских стен накануне Дня космонавтики в 2018 году

12 апреля состоялся первый в мире космический полет, и совершил его «простой советский парень», майор Юрий Гагарин, который, между прочим, когда-то учился в Оренбургском летном училище… А 13 апреля депутаты орского городского Совета встретились на очередном заседании. Новость о том, что советским людям покорился космос, только-только прозвучала в радиоэфире. Вся страна была охвачена совершенно искренним ликованием, пребывала в эйфории. И орские депутаты не стали исключением.

12 апреля большинство орчан впервые услышала фамилию Гагарин, а 13 в Орске появилась площадь его имени

Гагарин, наверное, еще не успел свыкнуться с мыслью, что вернулся на Землю живым и невредимым, а орские депутаты уже приняли решение: назвать в его честь площадь Строителей!

О том, какие чувства обуревали их в тот момент, можно догадаться по слову «КОСМОС», которое в официальном документе зачем-то набрали прописными буквами…

Да что там местные депутаты! Всемогущий генсек Хрущев – и тот, похоже, растерялся. В газете «Орский рабочий», вышедшей на следующий день, приводится стенограмма его беседы с первым космонавтом. Гагарин сказал, что во время полета чувствовал себя хорошо, а Хрущев в следующем же вопросе трогательно поинтересовался: хорошо ли он себя чувствовал? Гагарину пришлось во второй раз повторять те же слова. И, представьте, этот забавный казус был пропущен цензурой! Похоже, вся страна и вправду была охвачена ликованием…

Вырезка из газеты «Орский рабочий»

А в Орске тогда появилась площадь с новым названием. Поселок – Строителей. Улица – Строителей. ДК – тоже Строителей. А вот площадь – Гагарина! А ведь была когда-то Строителей, но об этом теперь мало кто помнит…


Чтобы Орск сверкал неоном, как Лас-Вегас

А еще в апреле 1961 года городские власти решительно взялись за оформление улиц Орска.

 — Ряд учреждений и организаций города нерадиво относятся к внешнему оформлению города, допуская самовольную установку нестандартных киосков, павильонов. Рекламных щитов, плакатов наглядной агитации, вывесок, выполненных безвкусно, аляповато. Неправильно размещенные, эти малые формы архитектуры портят фасады хороших зданий… Объявления и вывески, изготовленные комбинатом бытового обслуживания №1, примитивны, грубы, лишены элементарной эстетики.

Решение № 232 от 13 апреля 1961 года

Тут еще оказалось, что Горпищеторг выкрасил свои павильоны в темно-зеленый цвет какого-то грязноватого, совершенно неаппетитного оттенка. Ужас!


Первомайская демонстрация перед ДК Нефтехимиков. Фото Т. Благодарной

И депутаты решили раскрасить город огнями неоновых вывесок.


Депутатам хотелось, чтобы Орск сверкал яркими огнями...

Помимо этого, были приняты менее радикальные шаги: например, некрасивые темно-зеленые павильоны велели перекрасить, подобрав цвет посветлее да посимпатичней, все трамвайные остановки – отремонтировать, а рекламу и вывески отныне вешать только после согласования главным архитектором.

 

Дебоширов и велосипедистов – к ответу!

На том же заседании было принято 2 решения, призванных обеспечить порядок в городе. Депутаты разработали правила поведения в общественных местах и правила передвижения по дорогам Орска на велосипедах.

Например, орчанам запретили появляться пьяными в театрах, кино и трамваях; сквернословить; бросать на улицах бумагу и окурки; оставаться на ночь в чужих общежитиях; играть на музыкальных инструментах и петь после полуночи; а еще (тут, очевидно, снова забота об эстетике) вывешивать стираное белье на балконах…


Не пить, не курить, не сквернословить!

Тех, кто эти правила нарушает, решили сурово наказывать. Милиционерам позволили немедленно налагать на виновных штраф до 10 копеек; если же они отказываются заплатить немедленно, вручать штрафной талон на сумму, втрое большую!


А вот и юные велосипедисты! В начале 60-х перед школой №1 был пустырь... Фото Т. Благодарной

Малолетние велосипедисты, похоже, тогда крепко всем поднадоели. И ним решили применять меры даже более суровые, чем к дебоширам (и любителям вывешивать свои простыни на балконах):

 — Запретить езду на велосипедах по улицам, дорогам и площадям лицам моложе 13 лет; не разрешать езду на велосипеде, не соответствующем росту велосипедиста; запретить езду на велосипедах в нетрезвом состоянии; запретить ездить, не держась руками за руль и перевозить на велосипеде предметы, которые могут помешать управлению… Велосипедисты, нарушившие правила дорожного движения, подвергаются штрафу до 10 рублей или принудительным работам до 1 месяца. При нарушении несовершеннолетними велосипедистами ответственность несут их родители или опекуны.

Решение № 256 от 13 апреля 1961 года 


Дом начали разбирать, не выселив жильцов

На апрельской сессии горсовета был рассмотрен вопиющий случай: руководство предприятия «П/я 11» (если кто не знает, под этим шифром тогда скрывался Механический завод – он выполнял оборонные заказы, и в целях конспирации назывался номером почтового ящика) взялось разбирать жилой дом, не выселив из него всех людей, создав для них тем самым «невыносимые условия».


Жильцы – разбору не помеха

Объясняем, в чем суть проблемы. Когда-то Мехзавод (а точнее, Локомотивстрой – до войны на этой площадке планировали основать завод по производству паровозов, но потом перепрофилировались под гильзы для артиллерийских снарядов) построил для своих работников барак в районе нынешней площади Васнецова. К началу 60-х барак обветшал, и его постановили снести. Предварительно, разумеется, нужно было выселить из него людей, предоставив им другое жилье.


Подростки на проспекте Ленина, начало 60-х. Фото Е. Козыря

И руководство Мехзавода, действительно, переселило в «добротные дома» 11 семей – только тех, в которых кто-то работал на предприятии. А остальные 10, которые перешли на работу в другие места, остались у разбитого корыта. Более того: их не просто бросили в аварийном жилье, но и стали это самое жилье разбирать!

Да уж, с огоньком взялись исполнять февральское решение Совета! Эту практику депутаты решительно осудили. Директору Мехзавода (а заодно почему-то и ЮУМЗа – видимо, оставшиеся 10 семей попадали в его зону ответственности) сделали строгое внушение: сначала людей пристройте, а потом ликвидируйте развалины…

 

Подготовка к купальному сезону

Установилась теплая погода, и городские власти задумались о том, как провести купальный сезон, чтобы избежать (или хотя бы снизить количество) несчастных случаев на водоемах.


В городе было 4 официально отведенных места для купания

Нынешние власти, конечно, заботятся о том же. Но подход к решению проблемы все же несколько изменился. 57 лет назад для купания было отведено 4 пляжа, а не 2, как сейчас. С другой стороны, тогда с нарушителей спрашивали строже: если в наше время им просто не гарантируют безопасности, то раньше их привлекали к административной ответственности


1960 год, понтонный мост через Урал. Фото С. Мусиенко

Итак, летом 1961 года в Орске функционировали 4 оборудованных места купания. Детский и на озере Песчаном – тут ничего не изменилось. Но, помимо них, были также пляж выше Никельского водозабора и ниже понтонного моста. Там было расчищено дно, установлены спасательные посты, на которых дежурили не сотрудники спасательной службы (ее тогда и не существовало), а просто хорошо плавающие рабочие: дежурство несли представители Никелькомбината, Строймаша, завода металлоконструкций и Стройтреста. Помогали им сотрудники милиции и скорой помощи.

На этом экскурсию в апрель 1961 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, снова заглянем в архив и узнаем, чем жил Орск... Скажем, весной 1982 года. Следите за обновлениями в рубрике Ретро56!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
22.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел